PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM RESTAURANTES/CANTINAS DE
INSTITUIÇÕES DE ENSINO: UM ESTUDO NO INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO

Nome: CARLOS HENRIQUE GRUBÉRIO DOS SANTOS
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 29/07/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ BARROZO DE SOUZA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANTÔNIO CARLOS DE FRANCISCO Examinador Externo
JOSÉ BARROZO DE SOUZA Orientador
LOURENÇO COSTA Examinador Interno
THALMO DE PAIVA COELHO JUNIOR Examinador Interno

Resumo: Estima-se que os resíduos de alimentos poderão chegar a dois bilhões de toneladas por ano até 2050 em toda a Terra devido ao aumento populacional. As instituições de ensino podem contribuir para inibir esse desperdício com a divulgação de práticas sustentáveis, principalmente considerando-se que nas suas instalações é costumeiro possuir o fornecimento de alimentos. O problema é que a sustentabilidade em serviços de alimentação tem sido pouco aplicada até mesmo em campus universitários. O Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) tem um grande público, além de estar presente em boa parte do estado do Espírito Santo. Assim, objetivou-se avaliar em que estágio está a implantação de práticas sustentáveis nas cantinas e refeitórios do IFES. Para isso, buscou-se, por meio da bibliografia, utlizando o método Proknow-C, verificar quais ações sustentáveis podem ser aplicadas. Além disso, realizou-se um levantamento das práticas já descritas em editais de licitação de restaurantes/cantinas, como resultado, 32 práticas foram encontradas. A partir de um questionário, levantou-se, na visão de gestores e fiscais de contratos dos restaurantes, quais delas teriam mais impacto na sustentabilidade e dificuldade de implantação no que se refere ao IFES. Dessas práticas, 23 estão sendo adotadas nos campi. Porem, nem todas são adotadas em todos os campi. Sendo assim, faz-se necessária uma maior unifomização das práticas, pois além de reduzirem o desperdício e a geração de lixo, impactam diretamente na vida dos usuários. Concluiu-se, a partir do questionário, que a reciclagem foi a medida de maior impacto na sustentabilidade e de grau de dificuldade média. Portanto, é uma das práticas mais indicadas para os campi implementarem. O produto técnico produzido se trata de modelo institucional de procedimentos das práticas sustentáveis em cantinas/lanchonetes/restaurantes a serem aplicadas durante o contrato.

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